Запись Алхимические трактаты: о дистилляции, сублимации и кальцинации [Джон Френч]

Информация
Тип покупки: Индивидуальная
Цена: 150 РУБ
Организатор: Kail Kail
Статус:
Набор участников
Список участников
Kail
Kail
Организатор
Проверенный
Организатор
Регистрация
09.04.2020
Сообщения
328 567
Реакции
27 367
Монеты
1 191
Оплачено
0
Баллы
0
  • #SkladchinaVip
  • #1
Алхимические трактаты: о дистилляции, сублимации и кальцинации [Джон Френч]
Ссылка на картинку
Алхимические трактаты: о дистилляции, сублимации и кальцинации. Серия Librarium Aureum. Opus Majus (Джон Френч)
Джон Френч (1616–1657) — английский врач и алхимик, магистр искусств закончивший Оксфордский университет и доктор медицины, автор многочисленных трудов, переводчик трех книг «Оккультной философии» Генриха Корнелия Агриппы. В основу настоящего издания вошел главный труд Дж. Френча «Об искусстве дистилляции» изданный в 1651 году, перевод на русский язык публикуется впервые. Этот трактат лабораторно-практического содержания с множеством изображений был довольно популярным многие века, и вполне мог служить учебником для практикующего
алхимика или фармацевта. Френч в своей работе опирается на алхимиков прошлого и свою собственную алхимическую практику. Важным дополнением к произведению из VI книг были две главы об иных алхимических операциях: «О сублимации» и «Окальцинации». В приложение добавлены три предисловия Дж.Френча к английским переводам: «Божественный Пимандр» Гермеса Трисмегиста (в переводе доктора Эверарда), «Новый свет алхимии» М.Сендивогия, «Новые философские печи» И.Р.Глаубера.
В заключение приводится статья переводчика и редактора к.х.н.
Михаила Юрьевича Родыгина, посвященная осмыслению алхимического труда Джона Френча и памяти, основного переводчика настоящего издания, к.ф.н. Юрия Фёдоровича Родиченкова.
Книга будет интересна всем тем, кто увлечен
философскими идеями прошлых столетий, историей науки, медицины, химии и алхимии, герметизма и герметицизма, историей и теорией западного эзотеризма.
ОГЛАВЛЕНИЕ (без подглав)
- Предварительное слово издателя (Двинянинов Б.К.)
- Джон Френч. Почтенному другу Джону Дженисону, эсквайру в Даремском епископстве
- Джон Френч. ОБ ИСКУССТВЕ ДИСТИЛЛЯЦИИ
- Моему высокочтимому другу Тобиасу Гарбранду, доктору медицины и директору Глостер-Холла в Оксфорде
- К читателю
- КНИГА I. ЧТО ТАКОЕ ДИСТИЛЛЯЦИЯ. ЕЕ ВИДЫ
- КНИГА II. О СЛОЖНЫХ ВОДАХ И ДУХАХ
- КНИГА III. О МИНЕРАЛАХ
- КНИГА IV. O ЖИВОТНЫХ
- КНИГА V. РАЗНЫЕ СПАГИРИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
- КНИГА VI. СПАГИРИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА СОДЕРЖАЩАЯ РАЗНЫЕ ДИКОВИНЫ И ОСНОВНЫЕ ИХ РЕЦЕПТЫ
- КНИГА VII. О СУБЛИМАЦИИ
- КНИГА VIII. О КАЛЬЦИНАЦИИ
- Кальцинация металлов
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Джон Френч. Предисловие к книге Гермеса Трисмегиста «Божественный Пимандр» (в переводе доктора Эверарда), 1650
- Предисловие к английскому изданию М. Сендивогия «Новый свет алхимии» в переводе Дж.Френча
- Предисловие Дж. Френча к переводу трактата Иоганна Рудольфа Глаубера «Новые философские печи» («Furni novi philosophici») — Амстердам, 1651 г.
- ПОСЛЕСЛОВИЕ
- Трактат Джона Френча «Об искусстве дистилляции» в координатах алхимической традиции и химической науки. Единство и противоречия реального и воображаемого в ученом творчестве XVII ст. (Родыгин М.Ю.)
- БИБЛИОГРАФИЯ
Джон Френч. Алхимические трактаты: о дистилляции, сублимации и кальцинации / Пер. с лат. и ст. англ., коммент. Ю. Ф. Родиченкова, М. Ю. Родыгина; предисл. Б. К. Двинянинова; науч. ред., послесл. М. Ю. Родыгина, под общ. ред. Б. К. Двинянинова. — СПб.: Издательство «Академия исследований культуры», 2022. — 366 с.: ил. — (Серия Librarium Aureum. Opus Majus). ISBN 978-5-94396-242-4
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Похожие складчины
Kail
Ответы
0
Просмотры
93
Kail
Kail
Kail
  • Kail
  • Цена: 90 руб
0
Ответы
0
Просмотры
123
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
123
Kail
Kail
Kail
  • Kail
  • Цена: 37 руб
0
Ответы
0
Просмотры
83
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
222
Kail
Kail

Войдите или зарегистрируйтесь для участия в складчине

Вы должны быть авторизованны для просмотра и оценки материала

Создать аккаунт

Создать учетную запись займет не больше минуты!

Войти

Уже зарегистрированы? Просто войдите.